Olfaktorische Fakultät
Geruch und Geschmack: diese beiden, eng verbundenen menschlichen Sinne sind unabdingbar für einen hochqualitativen Rumpott. In der Vergangenheit gab es immer wieder Forschungen, völlig geschmacksneutrale Rumpötte zu kreieren, um damit den unterschiedlichen Ausprägungen der individuellen Vorlieben der Konsumenten aus dem Wege zu gehen.
Dieser, zugegebenermaßen interessante Ansatz bildet jedoch nicht die strategische Ausrichtung des EURUPOIN. Ebenso ist die Erzielung eines runden, vollmundigen Aromas nur ein kleiner Teilbereich der Zielvorgabe.
Die Olfaktorische Fakultät stellt sich vielmehr modernen und zeitgemäßen Anforderungen. So ist beispielsweise die Entwicklung verschiedener Applikationen („Apps“) geplant, mit denen Rumpötte als Parfüm, als Wespenfallen oder auch als Mottenvertreiber eingesetzt werden können. Diese Anwendungen werden voraussichtlich unter dem Namen „iPott“ auf den Markt gebracht werden können. Außerdem ist es erklärtes Fakultätsziel, eine völlig alkoholfreie Rumsorte zu entwickeln, damit künftige Rumpötte barrierefrei und ohne Altersbegrenzung angeboten werden können.